Portrait | Über uns | Ehrenamt |

Ehrenamt unverzichtbar

Ein wichtiger Faktor für die umfassende Betreuung der Patienten im Katharinen-Hospital sind die vielen ehrenamtlichen Kräfte, die unsere hauptamtlichen Mitarbeiter engagiert unterstützen. Als christliches Krankenhaus legen wir sehr viel Wert auf die enge Zusammenarbeit mit den ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die aus der tief gehenden Bedeutung des Wortes „caritas“ (lat. Nächstenliebe) heraus  für Kranke und Schwache eintreten. Sie kümmern sich sehr individuell um Wünsche und Bedürfnisse unserer Patienten und Angehörigen.

Unsere ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind an vielen Stellen im Hause aktiv. Eine große Gruppe dabei bildet die Katholische Krankenhaushilfe. Auch auf der Palliativstation sind zahlreiche Ehrenamtliche aktiv. Hinzu kommt ein Team von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen, die das „Lädchen“ des Krankenhauses betreiben, eine Einrichtung, in der für caritative Zwecke Kunsthandwerk und Geschenke verkauft werden. Auch im großen Krankenhausförderverein des Katharinen-Hospitals sind viele ehrenamtlich tätige Frauen und Männer aktiv. Sie unterstützten Projekte, die aus dem rein „operativen“ Geschäft nicht finanziert werden können, aber sehr zum Wohle von Patienten und Mitarbeitern beitragen.